June 9, 2007

Athletics Picks Up the Future

典型的Moneyball選秀,今年是高中生質優量多的一年,許多人都把目光焦點放在高中畢業生身上,而近兩年對高中生發展出興趣的Billy Beane,今年回歸Moneyball精神,撿了不少成熟的大學選手,雖然因此錯過幾位個人很有興趣的高中投手,但就低風險的原則而言,雖然報酬不會太令人驚訝,但也選得不錯了。

Billy Beane自1998年上任A's的GM以來,今年剛好是他第十個選秀,以下列出他往年top picks

1998-Mark Mulder
1999-Barry Zito
2000-Freddie Bynum (Second Round)
2001-Bobby Crosby, Jeremy Bonderman, John Rheinecker
2002-Nick Swisher, Joe Blanton, John McCurdy, Ben Fritz, Jeremy Brown, Steve Obenchain, Mark Teahen
2003-Brad Sullivan, Brian Snyder
2004-Landon Powell, Richie Robnett
2005-Cliff Pennington
2006-Trevor Cahill (Second Round)

粗體標示為高中生,很容易就可以看出Beane在第一輪的喜好。

但我還是為第一輪跳過高中左投Josh Smoker感到些許可惜,畢竟現在農場中,左投相當缺乏,指標性的投手新秀幾乎清一色是右投,而發展上也遇上不同的瓶頸,或許正是因為這樣青黃不接的窘境,讓Beane決定在第一輪選James Simmons,完成度高且懂得如何投球的大學投手。而這次選秀最Moneyball的地方在於,A's一直到第12輪才選第一個高中選手,甚至前23輪只有選兩個高中生,怕了吧!

Simmons是UC Riverside出身的右投,主要特色是控球精準且完成度高,知道怎麼樣和打者周旋,球速並非他的強項,最好約是low 90's,但不論是四縫線或二縫線,他都能控制在好球帶兩側,至於他的變化球都還需要加強,最好的是變速球。

關於Simmons,除了跳過Smoker選他讓我小失望之外,他是Angel fan這件事更是讓人不爽!近年來A's都在他家附近的社區協助發展棒球,但Simmons到目前為止都沒有追上這股熱潮,倒是他哥哥Scott是頗死忠的A's fan,希望簽下James之後能讓他們家就此統一,趕快棄暗投明吧!

至於Sean Doolittle跟A's哲學相當符合,有選球耐心之外,他在一壘的防守也頗受好評,但是他的長打能發展到什麼程度,是影響他在未來新秀排名的重要因素。而另一個三明治選秀Corey Brown就很有趣,他跟A's以往選的人不大一樣,通常會得到A's歡心的新秀球員,都是makeup很好的人,因為這樣某方面也代表球員心理素質夠成熟,但Brown可是個貨真價實的罪犯!

他17歲的時候,和另外三個男性友人喝酒之後,跟14歲女生在兩情相願的情況下發生性行為,雖然無法得知是不是玩4P,但不論是站在法律角度,或是情人去死去死團員的身份而言,這絕對是犯罪!這件事除了讓他丟掉大學獎學金之外,跟選秀中他的順位滑落應該也有影響,但他的天份的確不錯,標準的five tool guy,兼備長打與速度且能守中外野,雖然具有選球能力,但他被三振的次數過高是個問題。

其他球員就差不多往年熟知的類型,具有raw power但能不能碰到球是個問題,或是成熟度較高的大學RP,沒有特別值得期待的高風險高報酬球員,我想這跟2005年的挫敗有關,當時Beane選了Pennington跟今年上大聯盟的Travis Buck兩個大學生之後,出人意料的來了高中投手三連發,Italiano-Lansford-Mazzaro,但目前收到的效果極為有限,這八成讓Beane後悔不已,所以今年又全力朝大學生進攻。

整體而言還算中規中矩,大量補進大學球員能在短期內改善高低階農場無法銜接的問題,但相對地也不會有令人興奮的future star。如果A's牛棚仍然傷痛不斷,那第三輪的Sam Demel可能是這一批最快上到大聯盟的球員。

另外值得一提的是,當Indians在第13順位選中Beau Mills時,他正在A's主場包廂觀看A's vs Red Sox的比賽,他老爸是Red Sox板凳教練Brad Mills,可惜他太有天份,幾乎不可能淪落到A's所在的第26順位,不然把他選起來再讓他自己跟全場觀眾宣佈加入A's,雖然不如Roger Clemens那樣威風,但也是不錯的噱頭,哈哈。

No comments: