June 10, 2007

Suzuki Got Unexpected Call

Jason Kendall的嚴重不振,加上Melhuse原本防守就不好,今年連打擊都幫不了球隊,因此A's決定提前展開捕手換血計劃,把Adam Melhuse交易至Rangers之後,未來的先發Kurt Suzuki要上來亮相了。

在介紹Kurt Suzuki之前(雖然已經介紹過很多次了),先來講33歲的Jason Kendall發生什麼事,竟然可以交出這麼恐怖的成績,.197/.242/.207,雖然近年已經知道他正急速衰退中,但這成績也未免太過誇張,長打消失殆盡,連原本還勉強維持住的contact能力也不見,帶來的後果就是投手根本不怕被他打,連保送都凹不到,今年的P/PA 3.78是近五年來的新低,而OPS只有.449,如果不看名字,大概會以為這是被overmatched的鳥蛋新秀吧。

雖然前一陣子做客KC時,特地去找他在Royals當牛棚教練的老爸Fred Kendall討論打擊低潮,但現在的Kendall握短棒只想make contact,這樣球打得遠就有鬼,更慘的是打擊率還掛在Mendoza Line邊緣,今年到目前197個打數,只有2隻長打!剛好四、五月各一隻,與其猜他今年全壘打會不會破蛋,不如猜他六月份的二安配額會在哪一場用掉。

防守又是另外一回事,前年被跑者欺負得很慘,SB/CS=101/22,被盜超過百次且狙殺率僅有.179,是生涯最低點,去年回升到SB/CS=71/31,狙殺率.304,略優於他生涯平均的.293,現在看大概是迴光返照,今年SB/CS=44/11,狙殺率又掉到剛好.200,被盜壘44次也是獨步大聯盟,正常蹲完整季挑戰個人生涯第三度被偷壘破百成功的機會相當濃厚。

不幸中的大幸是他的合約今年屆滿,雖然今年薪水高達13M,但Pirates幫忙出5M,所以少虧一點,但也僅是一點而已。而預計在他之後,準備接任A's捕手的正是Kurt Suzuki。

別急,還有Melhuse。Melhuse其實在Kendall入隊之後,上場空間被壓縮得相當嚴重,雖然打擊方面偶爾能給球隊一些長打,這部分他比Kendall好很多,但諸如擋球或引導投手等防守面,他的名聲都不及Kendall,偏偏Kendall又出名的耐操。印象中在Kendall入隊之前,Melhuse就曾經抱怨過上場時間太少,現在去Rangers希望他能拿到他要的上場機會。

"I wasn't asking to be a starting catcher, just a normal Major League backup who plays every five days or in a day game after a night game," he said. "Jason's a great player, and he's struggling a little bit this year, but it was evident [even] with his struggles there wasn't any room here for me."

--Adam Melhuse, former Athletics catcher on MLB.com

這些話除了心酸之外,也有隱藏笑點,前面是Melhuse說自己的要求並不多,每五天先發一場也就夠了,但後面就很有趣,言下之意根本是「Kendall今年打那麼爛還不給我上,真是夠了。」希望他去Rangers跟Ron Washington重逢能拿到理想的工作量。

Kurt Suzuki, 1983年10月4日生,日裔美籍夏威夷人,2004年選秀第二輪,剛進職業時強項為打擊能力,特別是選球

2005, 441AB .277/.378/.440, SO/BB=61/63 in A+
2006, 376AB .285/.391/.415, SO/BB=50/57 in AA
2007, 205AB .286/.355/.374, SO/BB=40/20 in AAA

上到AAA之後,績效稍為下降,尤其是選球部分明顯遇到挑戰,在考慮到PCL聯盟特性之後,他打擊產出還要再下修,在Rivercats的表現並沒有帳面上看起來好,不過他成長曲線還不錯,在碰到高階投手不順手也是正常。他六月份開始打得很好,或許是A's打算趁他狀況火熱時,讓他上來跟Kendall見習一下,為明年交接做準備,預計Kurt會拿到一定的上場時間,如果只是需要人來溫板凳,那J.D. Closser就夠用了。

Kurt原先的問題是被認為防守不夠好,但在小聯盟努力精進之後,去年的球探報告都指出他防守有顯著的進步,尤其是狙殺掉47%的盜壘嘗試,跟Kendall相比真是令人相當激賞!雖然不是Ramon Hernandez那樣具有長打力,但打擊形態跟防守就足以讓他成為A's未來的先發捕手人選,啊今年要打得比Kendall爛也有相當難度吧。

3 comments:

KSwisher said...

某K的打擊似乎退化的有點...太快了。
不知豆爺在發支票給他時,會不會順便下個詛咒在上面就是了...

Adam Melhuse...who cares,送給Rangers當個臥底應該不錯。

雖然我還是很懷念以前R.Hernandez在隊時的情況而痛恨某K的超長期slump,不過鈴木小朋友的minor成積和scouting report倒是給了我一個新希望。

以上。
另外,很有料的綠帽網,請繼續加油。

Anonymous said...

哈哈哈, Kendall今天就幹炮了!
凱爾你實在是個衰人!

lannkyle said...

二樓是誰,報上名來 ~_~