July 18, 2007

Bye-Bye Jason



自從他穿上A's球衣之後,這是我最愛Jason Kendall的一刻,2006年五月二號,被John Lackey來一記近身球之後,衝上投手丘以一敵二,還把高他整整六吋的Lackey放倒!完全展現出他仍具備力量這種東西,至於為什麼球很難打遠就不得而知了。

2004年底的交易,算是Kendall個人生涯重大轉捩點,離開自1992年選秀後一直待著的Pirates,和Mark Redman、Arthur Rhodes互換球隊,來到灣區和AL West。而他在A's待了兩年多,貢獻最多的地方,應該是幫助Haren、Harden、Blanton這種新生代投手成長,至於打擊部分,就用OPS+來做個簡短的註解,2005(77)、2006 (89)和2007 (46)。

來到A's三個球季,Kendall的打擊從未達到生涯平均水準,即使這個平均水準年年降低,但也只有去年AVG .295稍稍接近,在A's總結1445個打數,總共只出現3支全壘打,讓我非常好奇是哪三個人這麼衰尾被他扁,查了一下發現是Joel Peralta、Chris Sampson和井川慶,真是辛苦你們了。XD

Kendall兩年以來,在2005年曾經拿過兩項第一,At Bats per Stirkeout以15.4AB獲勝,並大幅領先第二名的隊友Mark Kotsay (11.4),看到這項目最先想到的人Ichiro則以10.3排名第五。另外一個第一就不怎麼光榮,Grounded into Double Plays以27支險勝(?)前A's Miguel Tejada的26支。

再來講講薪水的部分,當初和Pirates交易時,說好2007年13.4M的薪水中,Pirates要幫忙負擔5.5M,用來計算金額的天數我只是抓個大概,球季進行到目前,13.4M的薪資中A's大約要付將近7.8M給Kendall,Cubs的部分大約是5.6M,在交易中的cash consideration我猜就是把Pirates那5.5M拿來分,照我上面的計算比例,A's和Cubs各可分得3.2M和2.3M,所以今年A's實際上大約付給Kendall 4.6M,而Cubs用他到季末的代價差不多是3.3M,其他的就謝謝Pirates了。

強調一下,這只是我自己預設的想法,如果之後有公佈cash consideration的實際金額再修正。

至於換回來的球員,是替補捕手Rob Bowen和小聯盟左投RP Jerry Blevins。Bowen是1999年Twins的選秀第二輪,透過waiver他待過Tigers和Padres,六月份才在Michael Barrett交易中到Cubs報到,不用對他期望太高,BA的Jim Callis認為他的防守能力比Kendall更好,可是接下來的主戰捕手仍是Kurt Suzuki。Jerry Blevins是2004年第17輪,對他的資料相當有限,有一段他在AA Tennessee的投手教練以及Cubs的GM Jim Hendry在交易發生後說的話可以參考一下。

“He throws three pitches – an above-average fastball, a real good straight changeup that he can throw to left-handers or right-handers, and a pretty good curveball,” Tennessee pitching coach Dennis Lewallyn said when describing Blevins. “He did a great job for us here.”
-- Dennis Lewallyn, pitching coach of Tennessee

"He's certainly going to be a major leaguer," Hendry said of the 6-foot-6 reliever. "Billy's scouts did a good job. You're not going to fool the Oakland A's on your prospects or his."
-- Jim Hendry, GM of Chicago Cubs

上面球路評價記得打個折,畢竟我不相信有這種stuff的選手花了這麼久時間,今年開季還以RP身份待在High A,但他今年的確投得不錯,根據BA最新的報導,Blevins的球路是90-93麥的sinker,還有上面說的changeup和curveball,依照目前這種成績,球隊應該先把他丟到Midland,再視情況決定季末前應不應該讓他去RiverCats報到。

交易Kendall的消息傳開後,不少人認為這是A's決定今年當賣方的指標,某種程度也表示球隊接下來要開始拍賣球員,包括傳出Dan Johnson for Scott Proctor的trade rumor,但是我認為都言之過早。目前球隊最主要的問題是攻擊,也是造成目前八連敗低潮的主因,據說過去連續十一場得分都在三分以下,已經創下搬家到Oakland之後的新紀錄,把打線上的黑洞Kendall交易,讓Kurt Suzuki有多一點打數,單對攻擊面來說,我視之為補強,同時還可以省一點Kendall的薪水。

至於DJ for Proctor嘛,姑且不論Proctor現在是不是理想的牛棚戰力,但在Piazza即將歸隊的情況下,OF+DH+1B也才五個位置,但卻有Stewart、Kotsay、Kielty、Swisher、Buck、Cust、DJ、Piazza總共八個人要擠,就未來而言,Swisher和Barton就要佔掉1B+DH的位置,DJ的上場空間勢必被壓縮,拿去換一個現在就能用的牛棚戰力,我倒也不覺得是提前為2008佈局,反倒像是補今年的破網,附帶一提,到Kendall交易為止,A's今年總共用了17次DL。

我查了一下球隊的schedule,23號到29號要打Angels跟Mariners,挑一場來打個架吧,看能不能藉由事件團結一下,讓現在低迷的氣氛好轉吧,畢竟大家都在DL來來去去,很多人都還不太熟吧,誰要來扮演下一個Kendall的team leader角色呢?XD

最後補充一下,Kendall雖然很有可能在季末成為Type A的自由球員,但要想從他身上撈到選秀權,那球隊得先在期限前給他arbitration,去年的期限是12 /7,給他arbitration且Kendall不接受,選擇和他隊簽約,這樣才拿得到補償的選秀權,但arbitration的規定是球員薪資不得少於前一年的80%,以Kendall的例子來說就是10M以上,應該沒有相信Kendall今年冬天能拿到一年10M的價碼吧,幾乎可以確定他會接受arbitratioin,所以再笨也不會有人給他arbitration付他一年10M,補償選秀權自然也就消逝在風中,別肖想了!

6 comments:

Salmon said...

Kendall我蠻喜歡的說..
選球能力不差 又有腳程的捕手
不過綠帽好像不適合花大錢阿..
Chavez簽了66M/6Y後開始走下坡
Loaiza今年還躺在DL
Piazza打了100出頭的AB也躺DL(快回來了)
Kendall的Power不見 今年打擊也跟著鳥
下一個是誰呢 XD

lannkyle said...

Kendall交易的金額出來了,A's要付給Cubs約4.5M。

Kendall的薪水我目前看到兩個版本,一個是官網M.Urban寫的13.4M,另一個是SF Chronicle和Cot's baseball contract寫的13M,在13M的版本中,A's大概只省下0.7M,也就是其實支付了Kendall今年薪水的12.3M。

在我預設的算法中,就算換成13M的版本,Cubs仍要付給Kendall 3.1M,結果現在只要0.7M,雖然不算是什麼意外,但真是讓人很不爽,幹。

Morikawa said...

針對 FA 所 offer 的 arbitration 在金額上是沒有前一年 80% (或前兩年 + incentives 的 70%) 的限制,這條規則是適用於非 FA 但 AE 的球員。所以如果有人 offer Kendal 08 年 1M 也是可以的。

FA 拒絕 arbitration 的日子在 06 年新的 labor agreement 制定之後往前提到了 12/07 (原本是 12/19),等於在球員宣告 FA deadline 之後僅有一星期;同時球團被 FA 球員拒絕 arbitration 後的獨佔交涉權僅到翌年的 01/08 這一點也已經廢除。

總的說來,個人認為可以操作的空間更大。

lannkyle said...

FA/AE arbitration規則我去看過之後的確我寫錯了,感謝指正。

你把新版CBA看完了喔?密密麻麻我實在沒力氣全部詳閱一遍,既然你人都來了,就順便請教另一個問題 XD

當還有option year的小聯盟選手被叫上大聯盟之後,出賽一段時間就被option下去,這樣他的薪水怎麼算?

我查過CBA裡面的split contract可是不確定,也沒有詳細的算法出來。

Major Minor
2007 380,000 60,000
2008 390,000 62,500
2009 400,000 65,000
2010 400,000 65,000
2011後另外規定,請參照CBA Article Ⅳ, B. Minimum Salary, page 11

確定的是升上大聯盟後以日薪計算,以大聯盟薪水除以183天,而不是我們一般知道算年資的172天。

想請教的是,那在小聯盟選手升上去之後他沒待在小聯盟那幾天的薪水要扣掉,改以大聯盟薪資計算嗎?如果扣掉的話,計算基準天數是幾天?或是怎麼算?還是升上去的那段時間,就算他薪水的bonus直接加上去?

Morikawa said...

CBA 啊...我從來沒有讀完過,只是在 06 年新的 labor agreement 簽定時依一些 columnists 的整理記下了一些不同點而已。

Salary 的部份算是個人和你交換意見,畢竟我也不確定,以下只是我個人對 CBA 的解讀:

-- Split contract 的用途是在像 Tsao 07 年與 Dodgers 簽的那種合約,不是指我們談的這個 "Major 待 X 天;Minor 待 Y 天" 的例子,CBA 裡講的是 split contract 在 terminated 時球團與球員間必須負擔的義務,以及球團的 total payroll 在 split contract 的部份怎麼計算 (不要考我細節,我如果記得住就是神經病!)

-- Major-X & Minor-Y 的例子應該仍然適用於 Minimum Salary 的條款,也就是 ARTICLE VI (B) 的 (1)(2)(3)。它的條文就寫著 "The minimum rate of payment to a Player for each day of service on a XXXXX club.",所以 rate of payment for each day 的基數應該就是你所說的 183 -- 規定在 ARTICLE V(A),然後看 major 與 minor 各待幾天之後合併計算。

-- ARTICLE VI (B) 的 (2) 與 (3) 的分別在於:接受 optional assignment 的球員究竟是第一次跳進 major league roster (i.e. 40-man roster)。

具體的說就像是:如果球員是因為 contract purchased 而 initialize 生涯的頭一張 major league contract,他被 optioned 後的 minimum salary 是適用於 ARTICLE VI(B)(3);otherwise,適用於 VI(B)(2);major 的部份則皆適用於 VI(B)(1)。

我認為你提的那個計算方式是對的,雖然 CBA 裡似乎還有一些很細的部份,比方說 "被 called up 的球員當天仍有在 minor 出賽時應如何計算" 的條款,我想...如果要讀到這麼精,那也太瘋狂了一點。

lannkyle said...

嗯,果然不愧是transaction達人 XD

重點都幫我挑出來,這樣的確比較好懂,謝啦!