July 16, 2007

Crazy Batting Stance, Jeff Bagwell



提起Bagwell一生的豐功偉業,那必定得從Boston開始講起。1968年出生於Boston, Massachusetts,童年時期的Bagwell大部分時間都在Connecticut渡過,1989年選秀第四輪被家鄉球隊Boston RedSox選中,當時的Bagwell還是個防守普通的三壘手,早期即展現優秀的contact和選球能力,但長打能有什麼發展仍是疑問。

1990年的八月30號,正好是小聯盟球季結束那一天,極力爭取分區冠軍的RedSox為了補強牛棚戰力,將Bagwell交易到Houston Astros,換來37歲老將Larry Anderson,以交易當時的價值來看,Bagwell在RedSox小聯盟781個打數中,僅出現六發全壘打,而且他還沒上到AAA,而Larry Anderson雖然年事已高,但1989和1990年是他生涯表現最傑出的球季,但他該年底就擁有FA資格。

以結果論而言,RedSox選擇Larry Anderson並沒有錯,到Boston之後他出賽22局僅失3分,球隊也順利以88勝拿到分區冠軍,L.Anderson也變成FA離隊,只是沒人知道Jeff Bagwell會發展得這麼快,這麼出色。這筆交易在後來被認為是最有名的錯誤決策之一。

Bagwell在1991年春訓就搶到先發一壘手的位置,以.294/.387/.437 15HR的成績拿下Rookie of the Year,1994年遇到大罷工,但26歲的Bagwell在僅僅110場出賽中,就打下39HR 116RBI,成績是恐怖的.368/.451/.750,拿到生涯唯一一座MVP。

Jeff Bagwell的特色除了蹲馬桶式的獨特打姿,449發HR排名All Time #33,而生涯202次盜壘說明他並非一般笨重的重砲一壘手,大聯盟生涯15個球季都奉獻給Houston Astros,但他馳騁大聯盟賽場的身影,卻在不知不覺間畫下句點。

2005年,Bagwell因右肩發炎進入傷兵名單,整季僅出賽39場,在球季最後一個月雖然歸隊,但也只能擔任代打工作,無法進行守備,因此在2005年季後時,Astros就開始為了Bagwell在2006年高達17M的薪水著想,當時曾傳出Astros要求Bagwell退休,這樣就不用付他接下來的薪水,後來轉向要求保險公司支付這17M中的15.6M,依照保險合約中的規定,Astros進行這項要求的前提是,Astros不得將Bagwell釋出,但Bagwell也不能上場比賽。

在2006年春訓時,Bagwell努力試圖重返球場,但他的狀況說實在並不足以負擔固定先發,在春訓即將結束時,Astros再度將Bagwell放進傷兵名單,接到保險公司拒絕支付的消息後,就和保險公司上法院進行長期抗戰。一連串的風波加上肩傷復原始終不如預期,2006年底,Astros宣佈以7M的金額,買斷2007年價值18M的club option,Bagwell隨即在一個月後宣佈退休。

當時Astros的球迷,大概也沒想到2005年10月2號那場比賽,Bagwell第九局代打Oswalt,面對Greg Maddux靠著失誤上壘,會是這位馬桶怪力男的生涯最終章吧。雖然我個人認為當時Astros的做法過於現實,但今年8月26號對Pirates的比賽,將舉行Bagwell背號#5的退休儀式,也算是給這位名將一點小小補償吧!

No comments: