August 16, 2007

Evil Still Being Evil, Even Further

今年選秀大致上塵埃落定,第一輪30個順位都趕在期限前簽約,有人最後倒數才同意簽字,例如Mike Moustakes、Josh Vitters、Matt Wieters,也有像A's第一輪James Simmons這種已經在AA出賽20.2局的人,雖然選秀最後的發展看似和A's無關,但還是有值得一看的地方。

首先,在MLB官方版本的Slot Recommendation中,今年第一輪總共有14位球員簽約金超過slot,今年的slot比去年相比,簽約金少了大約10%,這非常奇怪吧,瘋狂的FA和仲裁市場不斷湧入資金,但是選秀會上的投資卻要少10%?

其次,這個slot系統運作並沒有強制性,想砸大錢的豪門球隊如Tigers或Yankees還是不會猶豫,而這些簽約金超過slot的球隊,官方能夠給予的懲罰相當詭異,也就是球團未事先告知官方的話,將會被處以罰款,但是通知的話,官方也只能口頭勸說,並沒有什麼強制性的規範存在,所以想花錢的球隊還是可以花錢。那麼這個系統存在的目的,只變成部分球團節省選秀開支的最冠冕堂皇的藉口,對於提升整體競爭力恐怕是負面影響居多。

對於像DevilRays或Royals這種弱隊來說,勇於在選秀花錢尋找天賦是值得鼓勵的,甚至Orioles老闆Angelos也學乖了,記取前Rice三本柱之一的Wade Townsend簽約金談不攏的教訓,這次不惜跟Scott Boras打交道,硬是在最後關頭簽下Matt Wieters和Jake Arrieta兩個Boras客戶,長遠來看,對於提升球隊實力都是正向指標,但是另一方面,Tigers和Yankees的得利就讓人高興不起來。

Tigers近年來選秀砸下重本,挑中不少要求高簽約金的選手,例如Justin Verlander、Cameron Maybin、Andrew Miller,現在這份名單多了Rick Porcello,可以看出這項策略的確相當有效,短期內就能給予球隊實質上的回饋。而對於Twins或A's這種大量仰賴選秀的球隊來說,雖然在評估新秀方面都有獨到之處,但面臨競爭對手能更充份的運用金錢優勢的情況,受到的威脅其實也不比其他球隊低。

而Evil Still Being Evil自然就是Yankees,選秀前十輪簽約金花費近7.5M,而且根據Andrew Brackman的合約,保障總值達4.55M,內含簽約金3.35M (前述7.5M以此計算),但是如果這份合約的條款達成且option也被執行,總額最高可達13M。對了,A's今年前十輪選秀花費大約是近4M,就是這樣子邪惡啊。

不要以為只有這樣,其他球團還有匿名人士出來砲轟slot系統,為什麼超出slot簽約金要去電MLB官方通知,根據Kevin Goldstein在8/5的文章,Yankees在今年7/2的時候,一天之內在國際市場花掉3.9M,連一通電話都不用打。同時,這則資訊也告訴我們,Yankees開始運用財務上的優勢,今年光是新人簽約就花超過10M。

That's what we called "Evil Empire", even further.

2 comments:

Ironcheffie said...

MLB寄那封信根本是寄假的. 如果大聯盟30隊突然集體把簽約金壓低, Scott Boras只要喊一講"Collusion"這個字聯盟就完了.

小弟姓黑名貓 said...

對這個slot系統有些困惑, 我在我blog上有提到, 是否可以請教一下