December 15, 2007

Going Back to the 1997 Season


(Photo by AP/BenMargot)

1997年,是自從1980年迄今A's敗場數最多的一年,當年我們的一壘手仍是Mark McGwire,二壘手是締造Angels季後賽傳奇功臣之一的Scott Spiezio,三壘手是Yankees三連霸班底的Scott Brosius,左外野手是在外野還跑得動的Jason Giambi,右外野是小胖稱號被Prince Fielder搶走,現在變老胖的Matt Stairs,DH是名作家兼用腦袋助攻全壘打達陣之Jose "Juiced" Canseco。

然後1997年A's用這種野手陣容吞下了97敗,你覺得揪sad嗎?一點也不!

明明Dan Haren被賣了,你覺得我受到太大打擊開始胡言亂語嗎?孩子,做人就是要追本溯源,雖然這梗長了一些,但還請容我鋪陳,不然篇幅太短自己都會覺得對不起自己。

97敗的球季有什麼好談的?97敗的球季讓Sandy Alderson時代正式結束,Billy Beane show在Oakland揭開序幕,97敗的球季讓A's拿到隔年選秀第二順位,簽下的你以為是誰?正是三巨頭組曲第二章的Mark Mulder。

如果現在要我重排Prospects Top 10的話,簡單列一下前三名大概是Daric Barton-Carlos Gonzalez-Brett Anderson,都是Mulder交易帶來的產物啊!當然我是不會現在重排Top 10的,不然要是明天Blanton被賣的話,不就顯得我今天更新很蠢!

好啦,前言就到這裡。看過Hudson-Mulder接連交易後,大概也很難再被Beane嚇到,甚至三天內沒看到Joe Blanton被賣才會覺得奇怪,雖然本來還肖想Reds把Jay Bruce拿出來,不過看來大概是非賣品不能碰,這樣一來國聯球隊大概也沒人能出得比D'Backs更高,甚至成交內容還可以看得出來有加碼過,至於美聯球隊是沒啥機會的,因為Beane不喜歡被自己換出去的投手扁 XD

Dan Haren+Connor Robertson
for
Carlos Gonzalez+Brett Anderson+Aaron Cunningham+Chris Carter+Gret Smith+Dana Eveland

Haren無疑是今年交易市場上最吸引人的SP籌碼,實力雖然不如Johan Santana,但合約卻是上上之選,另外必須承認的一點是,Haren應該是賣在最高點了,從投手球場換到打者球場後,要複製今年的成績也不那麼容易,另外被打全壘打的毛病在Chase Field要特別注意,所幸前面還有Brandon Webb撐著,他不用像2007年一樣扛整個輪值。Connor Robertson不重要,他根本才剛clear waiver沒人要啊。

拿到的六個球員,相信前四人大概都會進Top 10,個別介紹就先省下來,大致上分成三投三野來看,三個投手都是左投,從春訓有機會搶位置的Eveland,明年有機會上來亮現的Greg Smith,到我最喜歡的Brett Anderson,一口氣補強了農場中缺乏左投的弱點。三個野手則是兩個外野手加一壘手Chris Carter,當然以現在來看都有機會成為未來先發陣容,其中機會較少的應該是Aaron Cunningham,主因是他的守備位置侷限在左外野,但如果打得起來也未嘗不是好事,反正屆時再拿去換人調整陣容就好。

雖然這六人都不算是赫赫有名的超級新秀,但一口氣將貧脊的農場改善不少,接下來可能的動作不外乎是賣Blanton,然後想辦法多省點錢,將明年的payroll壓低,雖然還沒仔細看過,但Jason Kendall跟Mike Piazza閃人之外就空出近14M的薪資空間,等明年Mark Kotsay領完8M,可以清的合約也就差不多,這樣2008年底就等著看有錢的Billy要變啥把戲。

最後,A's的隊型真的有差到非重建不可嗎?我認為並沒有到無藥可救的地步,只是要把缺角拼湊起來並不容易,尤其是把藍圖描繪出來之後仍充滿傷病的不確定性,相較之下,明年Angels的輪值大致上是John Lackey-Kelvin Escobar-Jered Weaver-Jon Garland-Ervin Santana,既然現有陣容拼不贏,那就拆掉重建啦!另外,明年選秀將是第12順位,已經很久沒拿到這麼高的順位了,目前有能力花點錢的情況下,非常期待明年選秀第一輪的表現。

No comments: