January 5, 2008

The Dugout's Getting Quiet, Really!


(Photo by AP/Marcio Jose Sanchez)

令人慶幸的是我先前是說「詳細介紹請等BA出刊!我的排名請等Joe Blanton被賣!」所以就算農場再度翻新,只要Blanton沒被賣我就不用寫新秀排名!

看到Swisher被賣的感覺,其實和當初Mulder走人時有些相似,我們都知道Hudson會走,也明白Haren穿A's球衣的日子或許已經結束,但總是有令人意外的第二波行動,這次是休息區最愛講話也最愛鬧的熱血男兒錢球主角人氣球星Nick Swisher。

我說過Beane不喜歡被換出去的球員扁,當然前提是該球員有能力扁老東家,不用說也知道Swisher符合這條件,因此套句教父台詞,Ken Williams made an offer Billy Beane can't refuse,先來看看Swisher再研究什麼樣的offer會連Billy Beane都不能拒絕。

5 years $26.75M (2007-2011), with 2012 club option for $10.25M ($1M buyout)
如果2007-2011年間獲得MVP票選前五名,2012年的option漲到$12M
2011與2012年有limit NTC,可以選擇六支拒絕被交易的隊伍

邁入2008年,Swisher也不過是27歲,才剛要進入棒球員的巔峰期,以他目前的表現,就算2012年的club option撿起來也還是低於市值,而且不要忘記他是proven,已經證明自己打擊能力的大聯盟球員,並不是什麼問號新秀,能拿100BB的選球能力幾乎要和Jim Thome不相上下,長打能力從來就不是他的弱項,甚至從偏投手球場的McAfee Coliseum換到偏全壘打型的U.S. Cellular Field,帳面打擊成績變得更漂亮不是什麼痴心妄想。

形象很好的Swisher在交易前堪稱是A's的臉之一,便宜兼具實力,愛耍寶的個性讓他擁有不少球迷人氣,而且升上大聯盟之前都還在AAA守CF,跟Thome或Barton這種人比起來,他還有防守價值,雖然以大聯盟標準來說,他的中外野防守低於平均水準,但如果White Sox決定讓他試看看,對White Sox的打線來說將是大大升級,畢竟他取代的是Jerry Owens這種跑步機。

也正是以上諸多優點集於一身,所以他才會被賣,因為Haren走了之後,沒有人賣相比他更優的了。有人說為何不賣Eric Chavez,為何不賣Mark Kotsay,為何不賣Rich Harden,當然可以賣,可是賣掉也不能改變什麼,你自己都不要想丟掉的東西,還期待別人拿好貨出來換會不會太天真?

那麼,阿Ken是拿啥好貨讓Beane不能拒絕呢?LHP Gio Gonzalez、RHP Fautino De Los Santos and OF Ryan Sweeney,兩個投手加上一個22歲的AAA CF,De Los Santos離ready還很遠,比較可能在2008年看到的會是Gio Gonzalez和Ryan Sweeney,就先從這裡開始吧。

Gio Gonzalez是1985出生的左投,雖然還沒上過大聯盟,但這已經是他待過的第三個系統,在Thome交易被換到Phillies,Freddy Garcia交易又被White Sox要了回去,這次他成了Swisher交易的主角之一。Gio是個身材不高大的左投,只有5'11",但是具有非常好的三振能力,每年的K/IP都有 9以上的水準,雖然今年是第二季待AA,但各項指標都有進步,唯一需要注意的是控球。左投SP新秀中,雖然他評價不如Kershaw或McGee等人,但也具備二號投手的潛力。

Fautino De Los Santos大概聽過的人不多,畢竟Santos這種菜市場名實在太普遍,而Fautino事實上有入選2007年的Futures Game,來頭也不算小,身為球速可達95MPH的右投,Fautino對低階打者的壓制力非常夠,在High A和Low A合計出賽122.1局,SO/BB是153/43,只被打出69支安打,通常H/9的分佈我們認為是運氣成份居多,但超出平均水準這麼多的H/9多少可以看出Fautino和這層級打者的實力差距。以火球人來說,De Los Santos的控球並不差,對照一下Henry Alberto Rodriguez的SO/BB來看更是如此,2008年觀察他的指標,將是碰上AA打者後SO/BB和K/IP能否維持相同水準。

2007年開季還是White Sox頭號新秀的Ryan Sweeney,卻反倒成了交易中最不受矚目的球員,今年將滿23歲,但已經在AAA打了兩個球季,以他的年齡和所在層級來看沒有問題,但是repeating the league後成績下滑就有問題。雖然White Sox的AAA球隊Charlotte是在偏投手的International League,但Sweeney第二個AAA球季唯一進步的只有選球,BB%從7.1%進步到11.1%,但是讓人擔心的長打反正下滑,IsoP從.156降到.128。防守方面Sweeney可以站CF,臂力評價也足以擔任RF,但是看了他的打擊成績,我想他還是得努力讓自己留在中外野,如果他的長打能力沒有成長的話,我並不想看他出現在A's的corner outfield,但他仍然具有年輕的優勢。

綜合以上,這個package拿得並不差,建隊方針最重要的投手又補了兩個,而Kotsay受傷或約滿之後也多了一個選擇,加上Haren交易中補進來的六人,合起來看是Dan Haren+Nick Swisher換成Carlos Gonzalez+Brett Anderson+Chris Carter+Greg Smith+Aaron Cunningham+Dana Eveland+Gio Gonzalez+Fautino De Los Santos+Ryan Sweeney,目前累計二換九,五投四野,總共是四個LHP,一個RHP,一個1B加上三個OF,我沒忘記Connor Robertson,只是這人真的不重要,隨便撿都能找到替代品。

由此可知本隊農場左投養成多失敗,要靠交易拿一大票左投來補,這麼一大群人當然是不可能同一時間集體做出貢獻,但2009年的確可以期待,2008年球季的重建要點,除了讓Suzuki和Barton累積大聯盟經驗之外,也差不多是Bobby Crosby的觀察年,如果他再繼續不振的話,找來水準以上的SS將是大拼圖要完成的最後步驟之一。

I love Nick Swisher, but it's an offer we can't refuse, to get Oakland A's better in the future.

1 comment:

thomas said...

結果最後搞不好只有Blanton沒賣其他都賣光了= =;.....